miércoles, 19 de febrero de 2020

Seguridad Alimentaria SEGURIDAD ALIMENTARIA. Eduardo López H La seguridad alimentaría es un objetivo estratégico de primer orden que debemos alcanzar, en aras de asegurar el bienestar de la población y el desarrollo de la nación. ¿Porque los países como Nicaragua, que es de vocación agrícola padece de hambre? ¿Por qué tanta inseguridad alimentaría? ¿ Porque la desnutrición infantil?. Las injustas estructurales económico-sociales que han imperado en nuestro país por muchos años son las causantes de que gran parte de la población sufra de hambre, habiendo incluso muchas tierras ociosas que deberían servir para la producción de alimentos. Pero también no esta demás señalar que muchas veces la falta de seguridad alimentaría esta determinada por patrones de orden cultural, como por ejemplo los hábitos alimenticios de nuestra población, en muchas ocasiones se desperdician verduras, frutas, etc. es decir, no les damos el valor que tienen, ni económicamente ni en términos alimenticios, frutas que se pierden en los campos, o más bien son los animales los que las aprovechan, u otro tipo de alimentos que podrían ser el complemento del gallo pinto, pero no los sembramos porque falta voluntad, aun sabiendo lo nutritivo que son. Es necesario promover el fortalecimiento de la economía familiar campesina, de la producción campesina familiar, de la pequeña producción, para evitar que la gente pierda la capacidad de autoabastecerse y autoalimentarse. Todos debemos luchar, por no caer en la pérdida de la autosuficiencia alimentaría, es decir, tenemos que asegurar nuestra seguridad alimentaría, porque no podemos permitir que nuestro país se transforme de país productor a país consumidor, sobre todo en el caso de Nicaragua, que es un país con una alta vocación agrícola, una práctica consumista provoca que quienes más saben de producción, que quienes más conocen la tierra, se alejen de ella y de sea manera, la cultura campesina se estanca y al final se pierde, también cuando se incrementa la migración del campo hacia la ciudad, o nuestra gente, sobre todo del sector rural, emigra al exterior, se pone en peligro la cultura campesina de producción de alimentos. Los recursos naturales que Nicaragua posee, son suficientes para enfrentar el reto de la seguridad alimentaría y esto a pesar de la explotación irracional a que han sido sometidos, por lo tanto, debemos evitar a toda costa que la crisis alimentaría o la insuficiencia alimentaría sea interpretada como escasez de alimentos, debemos estar claros que no hay escasez de alimentos, sino obstáculos para que los más pobres accedan a los alimentos y producirlos ellos mismos, como también factores de orden cultural que no permiten a los sectores más vulnerables acceder a una dieta más balanceada. Tenemos que aprovechar todas aquellas iniciativas que apunten a la seguridad alimentaría e integrarlas en una lógica de autosostenibilidad, porque la soberanía y la seguridad alimentaría deben con

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